新华日报
2020年05月11日
新华日报
第15版:南京观察·纵深

“刷卡”可兑改革“红利”

“时间银行”,尧化生活新时尚

在南京市栖霞区尧化街道,代表“身份”和“财富”象征的,是一张特殊银行卡里的余额。发卡行是“姚坊门时间银行”,存入是公益服务时间,兑换的是街道集成改革的“红利”。

“姚坊门时间银行”是尧化街道集成改革项目之一。该街道于2014年8月成立“时间银行”总行,13家社区成立分行。通过募集各层面的志愿服务资源,引导社区里的志愿者通过累计志愿服务时间兑换相应服务。截至目前,已招募志愿者4800名;志愿团队44个;累计服务30.8万人次,志愿服务时间超过了18.5万小时。

如今,在微信内搜索“姚坊门邻里互助”小程序,就可一键注册。每名志愿者都能领到一张由街道与银行共同推出的联名卡,持卡可在各个社区实现志愿服务时间的“通存通兑”。时间银行的服务涵盖家政服务类、护理类、关爱交流类、外出代办类、维修类等,可满足居民的基本服务需求。工作人员介绍,志愿服务时间可以支取、继承,也可以捐赠。如果账户中时间不足或者没有时间,用户也可以先行“借贷”时间,后期用志愿服务进行“还贷”。

“姚坊门时间银行”制定了“721”兑换规则,70%时间存款可以支取等额的志愿服务,涵盖了30多项服务内容;20%的时间存款可以在街道的慈善超市或垃圾分类惠民中心兑换日常生活物品;10%的志愿服务时间可以结算为现金以贴补志愿服务成本。

去年底,“时间银行”牵手街道垃圾分类惠民服务中心,打通了时间银行和垃圾分类的积分。居民在时间银行里存储时间的20%部分,就可以在垃圾分类惠民服务中心兑换100多种日用品,切实享受街道集成改革带来的“红利”。

这一时间银行的储户正不断拓展,尧化街道倡导具有专业特长的党员加入志愿服务队伍,成立“爱心公益账户”,为居民提供更多服务和便利;尧化街道还吸纳了更多爱心企业商家参与。只要门上有“时间银行爱心商家”,亮出这张特殊的“银行卡”,爱心商家们会为志愿者们提供购物打折、满减、加赠等形式不同的VIP服务。

本报记者 仇惠栋

本报通讯员 易丹丹

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-11 “刷卡”可兑改革“红利” 1 1 新华日报 c773610.html 1 “时间银行”,尧化生活新时尚