新华日报
2020年05月11日
新华日报
第15版:南京观察·纵深

西善桥举办碑刻文化研讨会

本报讯 5月9日,《金陵碑刻精华》新书发布暨碑刻文化研讨会在雨花台区西善桥街道影视文旅中心举行。作为南京筹建碑刻博物馆的配套专辑文献,该书出版意味着这一新馆有望加快落地,填补南京碑刻类博物馆空白。

西善桥街道党工委书记、《金陵碑刻精华》编委会主任徐立介绍,西善桥地区是古代南京著名的文化交往之地,也是众人皆知的“风水宝地”,从两汉、六朝一直延续至明清,碑刻文物数量众多,文物价值极高。曾经在文物界引起轰动现为南京博物院镇院之宝的“竹林七贤与荣启期”砖画、中国最早的紫砂壶“明吴经墓提梁壶”等国宝级文物均出土于该地区。为此,早在2012年,该街道就建成全省唯一一个街道级博物馆。现因城市规划及自身发展的需要,西善桥历史文化博物馆将整体搬迁至岱山24#地块。为传播碑刻文化,提炼博物馆特色展品,同时弥补南京在碑刻研究、展示上的空白,省文史研究馆、市文旅局、南京古都学会与西善桥街道联合编撰该书,其中八成以上拓片已被该馆征集收藏,将于开馆后分批向市民展陈。该书的出版具有很高的学术价值,对今后研究、丰富南京地区的历史文化,将发挥重要作用。

(李 凯 张晨瑾)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-11 1 1 新华日报 c773612.html 1 西善桥举办碑刻文化研讨会