新华日报
2020年05月13日
新华日报
第12版:科技周刊·苏创

江苏国际合作载体打通抗疫“生命线”

本报讯 充分利用国际资源渠道优势,打通防疫物资国际“生命线”;发挥科研优势,形成一批抗疫技术成果……受新冠肺炎疫情影响,在境外合作单位纷纷被迫按下“暂停键”的情况下,江苏省国际合作载体积极开展对外合作,助力全球抗疫。

中外合作园区、国际技术转移机构、国际化的新型研发机构等国际合作载体是江苏省对外科技合作的重要推动力量。疫情期间,各国际合作载体及相关企业发挥科研优势,争分夺秒,形成一批抗疫技术成果。牛津大学高等研究院(苏州)新开发出可在30分钟内通过显色出结果的新冠病毒核酸快速检测试剂。苏州工业园区新国大研究院2家创新企业的产品入选“苏州工业园区2020年抗击疫情三大新兴创新产品”。南京医基云医疗数据研究院有限公司开发了通过分析测序数据来确认测序样本中是否含有新冠病毒序列的云平台,提供定制化病毒数据分析服务,为疫情现状和预警提供技术支持。

据了解,省科技厅将搭建跨境线上技术对接交流平台,组织一系列国别专场、领域专场的线上技术路演及对接洽谈活动,促进海外技术供给与省内技术需求的有效对接;支持在苏国际合作载体组织相关单位开展联合研发及技术转移合作,将应对疫情防控的技术应用研发列为重点合作方向,并通过省国际科技合作计划,包括将于近期启动的江苏—捷克、江苏—以色列、江苏—芬兰产业研发联合支持计划,对符合条件的项目给予支持。

(蔡姝雯)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-13 1 1 新华日报 c774589.html 1 江苏国际合作载体打通抗疫“生命线”