新华日报
2020年05月13日
新华日报
第15版:国 内

金湖县教体局:“三个三”扎实抓好党风廉政建设

近年来,金湖县教育体育局以县纪委下派的工单为抓手,严格按要求认真落实各项工作任务,数量上一件不少,要求上一着不让,做到三个结合制发工单、三抓并举落实工单、三步督查考核工单,扎实做好党风廉政建设工作,营造了风清气正的教育环境,下属各教育单位在县效能中心举行的行风测评中均获好评,教育体育局连续两年获县软环境建设“十佳单位”。

“三个结合”制发工单。每季度初,金湖县教育体育局都要编制教育体育系统党风廉政建设季度工单,以文件的形式下发到基层教育单位。为保证工单的实效性,工单制定做到“三个结合”:与县纪委下发的工单结合,与市教育局的工单结合,与全县教育的实际结合。工单以县纪委下发的工单为基础,与市教育局及全县教育的实际结合后,进行相应的增删,最终制定出与全县教育实际相适应的季度工单。

“三抓并举”落实工单。工单制定是基础,落实工单才是关键。为将工单落到实处,该局坚持“三抓”:一抓“学”工单。季度工单下发前,在局相关会议上,组织教育单位负责人专门学习工单,并要求各教育单位也要组织领导班子,认真学习领会工单内容及具体要求。二抓“用”工单。要求全县教育单位要以工单为依据,平时的党风廉政建设工作要围绕工单进行,必须做到:一件不能少,重点要突出。只要是工单上有的,就要有计划地开展活动,不能有遗漏,同时对每季度的重点工作,要分层推进,确保工单在党风廉政建设工作中的突出地位。三抓“看”工单。看指的是“回头看”,每季度结束前,各单位都要将平时的党风廉政建设工作逐一对照,查漏补缺,看一看哪些已经做到位了,哪些还没有完全落实,对还没有做到位的,要及时进行补救。

“三步督查”考核工单。加强督查考核是提高工单实效性的有效手段。该局组织人员深入学校,重点走访学校中层干部及一线教师,听取他们对学校在党风廉政建设工作中的意见和建议。并制定问卷请学生带回家,以不记名的方式让家长对学校、对老师进行评价,深入了解学校在群众心目中的地位,以及老师们师德表现是否有提升等。每季度初,要求各单位将上一季度的党风廉政建设工作的材料提交到局里,教育体育局根据工单制定考核表,采取百分制对各单位相关工作逐项打分,并及时将考核分数进行公示,反馈到各教育单位,将每季度的得分进行累加,最后的得分即为工单考核的总分。年底,结合走访情况及入户调查的结果,由局领导班子成员对各单位的党风廉政建设工作进行综合评定,对优秀的单位进行表彰,对后几名的则取消“评先评优”的资格。

戴书丛 李中兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-13 1 1 新华日报 c774612.html 1 金湖县教体局:“三个三”扎实抓好党风廉政建设