新华日报
2020年05月14日
新华日报
第18版:徐州观察·聚焦

贾汪区:为绿色发展夯实产业基础

4月27日,在全省高质量发展总结表彰大会上,徐州市贾汪区获得全省2019年度推进高质量发展争先进位综合奖,在获得此项荣誉的县(市、区)中位列第一。

5月8日,《国务院办公厅关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》发布,其中对贾汪区的评价是:“培育壮大接续替代产业、保障和改善民生、加强生态环境整治、着力解决历史遗留问题等转型成效突出。”

从昔日“百年煤城”到今日“城市后花园”,贾汪区不断夯实高质量转型发展产业基础,开创了资源枯竭城市经济高质量转型发展的新局面。

走进位于贾汪区的徐州工业园区,吉麦新能源汽车有限公司智能化生产线上,冲压、焊装、涂装、总装等工序有条不紊地进行着,一台台新能源汽车正从这里进入市场。

前不久,该公司首款电动汽车量产下线,标志着淮海经济区开启新能源汽车制造新篇章。“汽车行业带动力强,我们把主要供应商都放在贾汪,从而创造了更多商业机会。”公司常务副总经理施诺表示,作为贾汪本地龙头企业,将不断引进高科技人才,努力把吉麦新能源汽车打造成为全国乃至全球知名品牌。

这是贾汪坚持绿色发展、淘汰落后产能、推进产业转型升级的一个缩影。

曾经的贾汪,因矿设区、因煤而兴,也因煤而困,超百年的煤炭开采给其留下了13.23万亩采煤沉陷区,产业结构单一、生态环境恶化。2011年,贾汪区被列为第三批资源枯竭城市。

2018年以来,贾汪坚定不移地淘汰高污染、高排放、高能耗企业,截至目前,共关闭整治“散乱污”企业454家,转移关停4家焦化、5家钢铁铸造、3家煤电、23家砖瓦和24家水泥粉磨企业,削减焦炭产能490万吨、煤炭消耗700万吨,退出炼铁产能400万吨、炼钢产能335万吨。

“破立并举、边破边立。”对于贾汪产业转型发展,区委书记张克如此概括。如今的贾汪,依托徐州工业园区、潘安湖科教创新区、双楼物流园区等“六大平台”,做大做强高端装备制造产业园、电子产业园、智能制造产业园等“10+N特色产业园和创新园区”,加快构建具有贾汪特色的高端装备与智能制造、新能源汽车、电子与ICT和休闲旅游、现代物流、都市城郊农业“3+3”现代产业体系。

目前,贾汪区基本摆脱了资源依赖型传统发展路径,可持续发展的道路越走越宽,正成为淮海经济区科教中心、物流中心、康养中心。

在潘安湖科教创新区,总投资15亿元的恒盛智谷科技园项目一期工程正在紧锣密鼓地建设。“项目旨在打造集科技企业孵化基地、区域创业基地、服务外包基地、总部基地、先进制造基地、人才公寓等为一体的民营科技园区。”潘安湖街道办事处副主任张振山说,尽管园区还没有正式投入运营,但已经有13家企业抢先入驻,随着地铁规划、道路路网进一步完善,将有更多中小科技创新型企业入驻。

潘安湖科创区在2018年有规上工业企业13家,2019年减少到6家,水泥、机械制造等企业被关停或转型,取而代之的将是更多科创性项目。

在大吴街道双楼物流园区,总投资7.2亿元的普洛斯项目二期建设如火如荼,4栋仓库钢结构主体施工进入尾声,今年6月将投入使用。“新投入使用的普洛斯一期库派同程半自动穿梭式密集货架运行良好,实现了物流仓储的半自动化运行。”大吴街道党工委书记鹿存益表示,将抓住徐州被列入跨境电商综试区这一机遇,快速改造徐州保税物流中心,全力推进跨境电商业务的开展。

在淮海国际陆港河海联运平台,徐州—济宁航线货运已正式开通,港口正有序进行货物整运。借助该航线的开通,贾汪区进一步密切同淮海经济区周边城市的联系,并充分发挥园区国际航线通达全球的优势,加速打造产业发展新高地。

园区负责人李礼表示,下一步将发挥保税+口岸这一全功能开放平台功能,抢抓徐州被列入国家跨境电商综试区这一战略机遇,大力推进保税中心跨境电商改造,加快招引一般贸易进出口及保税中心跨境电商产业,力争年内进口额突破1亿美元,实现保税中心年进口额达到省内前五水平。

“贾汪区还坚定实施招商引资项目建设主战略,去年签约项目86个、协议总投资约300亿元,其中10亿元以上项目6个,电子与ICT产业实现‘零的突破’,工业固定资产投资增长13%,增幅全市第一。”张克表示,在新发展理念指引下,贾汪将以坚如磐石的信心、攻坚克难的勇气、脚踏实地的工作全力推动重大产业项目建设,奋力打造贯彻新发展理念的“贾汪样板”。

本报记者 张 涛 本报通讯员 史俊文

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-14 1 1 新华日报 c775074.html 1 贾汪区:为绿色发展夯实产业基础