新华日报
2020年05月14日
新华日报
第18版:徐州观察·聚焦

大黄山街道:紧盯大项目,发展迈大步

高耸的钢架下,100余名工人来回穿梭,机械齐集,吊机并举,热火朝天。这是记者日前在位于徐州经济技术开发区大黄山街道的省级重大产业项目、徐工特种起重机械项目施工现场看到的景象。

在全球起重机领域内,徐工特种起重机械项目是线性化、智能化、自动化、信息化水平最高的,产品包括越野轮胎起重机、港口机械等特种起重机产品。达产后,可年产港口机械、特种起重机2000台,新增销售收入约45亿元,新增利税5亿元。

大黄山街道作为徐州经开区“一体两翼”中的“强引擎”,今年共承担重大产业项目26个,其中省市重大项目7个,项目总投资约373亿元。街道党委书记郑再武说,要牢记自身定位,紧盯重大项目,持续提升帮办效率、服务效能,持续增强园区承载能力,勇当全市高质量发展排头兵。

近日,在执行严格的疫情防控检查后,开沃新能源乘用车零部件生产及研发基地项目建设现场迎来200多名“外援”。随着复工加快,投资70亿元、占地1200亩的开沃项目“缺人手”成了一大难题。项目原有200多名外地工人,迟迟无法到岗。大黄山街道迅即成立复工复产用工服务保障联盟,请项目方列出用工需求清单。同时,街道相关部门在各村(社区)设立咨询服务台,宣传辖区内项目企业的用工需求情况和就业政策,引导本地人员就近就业。

张明磊是张庄村的一名电焊工,原本在外地打工。经过街道项目复工组的牵线搭桥,他顺利成为开沃项目的一名工人。“在这上班,收入稳定,离家还近。”张明磊说。“多亏政府帮忙,在这么短的时间内招到一批熟练工人。”开沃新能源项目部经理万双明说,“受疫情影响,工期滞后了15天。如今,工人总数恢复到460多人,复工率近100%。”

“把力量下沉到一线,让问题解决在工地上。”郑再武向记者介绍了大黄山街道的3×3工作法。”

“3×3工作法”,就是倒推工作法——把所有问题和时间节点作为目标,从目标倒推,抢序时、达序时、超序时,从而保证项目按时保质保量完成;点对点工作法——秉持开放的理念、连接的胸怀、协同的意识,项目涉及的众多部门和单位 “接力跑”、办理业务一路“亮绿灯”,以最快的速度办结;一线工作法——一改往日发现问题解决问题的模式,提前谋划做预案,发现问题做方案,解决问题有答案。这3个工作法下又包含着3条子栏目。

正是得益于“3×3工作法”,徐工重型起重机械项目1号联合厂房建设一天一个样,3月机电安装完工,4月整体工程竣工、设备进场调试,5月试生产。2号厂房的启动及后续工作也排出时间节点,街道与施工单位、徐工集团一起优化建设方案、施工环节,力争在原定时间节点前40天完成任务。

良好的营商环境,让大黄山街道招引重大项目再获突破。2月下旬,徐州市重点产业项目、台湾精密制造产业园建设方进场施工。该项目总投资5亿元,建筑面积8万平方米,可吸引和带动本地铸造、五金产业和台湾功能部件如主轴、滚珠丝杠、线性滑轨、数控刀塔、数控回转工作台等企业的聚集发展。未来,这里将崛起一座现代化的高端制造产业园区。

本报通讯员 孟 伟

本报记者 李 刚

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-14 1 1 新华日报 c775077.html 1 大黄山街道:紧盯大项目,发展迈大步