新华日报
2020年05月14日
新华日报
第18版:徐州观察·聚焦

何桥镇:完善产业链,三产融合助农致富

徐州市铜山区何桥镇创新发展模式,完善产业链条,三产融合发展,建起万亩土豆产业园、上海蔬菜外延基地、食品深加工厂房、休闲观光园等一批带动性强的产业,走出一条适合本地农民脱贫致富的好路子。

当下,黄河故道北岸的永春牡丹园,千亩芍药和虞美人进入盛花期。赤芍、白芍、虞美人等花朵像是给大地铺上了彩色的地毯。许多游客慕名而来,在花海里拍照留念,尽享与自然亲密接触的美好时光。

“入园后请不要扎堆聚集,有序参观。”一大早,鹿楼村村民刘顺利在观光园门口向游客介绍游览事项。“我腿脚不方便,以前就靠家里一亩三分地吃饭。”刘顺利说,牡丹园建起来后,村里介绍他去当保安,每月有近2000元收入,家里的地租出去还能拿租金,生活好多了。

“我们牡丹园投资8000万元,占地900亩。一开始只是建药材基地,后来乡村游越来越火爆,我们就开始发展旅游。”牡丹园负责人许天璇就是何桥人,早些年在外开服装厂,看到家乡农业发展势头迅猛,在镇政府引导下,他流转土地建起牡丹园,成了一位“返乡能人”,带动当地近200名农民就业。

“如今镇上鼓励三产融合,我们正在建设一座中医药文化展览馆,规划建设药材加工厂。”许天璇表示,希望通过扩大品牌影响力进一步弘扬传承中医药文化,带动更多村民致富。

5月上旬,何桥镇马行村的2000余亩土豆迎来收获季。走进马行村土豆产业园,成片土豆已成熟,农户正忙着采挖、分级、装袋、搬运……呈现出一派热闹的丰收景象。

“卖了土豆种毛豆,卖了毛豆种蒜苗。一茬接一茬,地不闲,钱不断。”马行村党总支书记黄明诗说,通过土豆、毛豆、蒜苗一年三茬高效种植模式,农民每亩地能收入两万多元。

“我们马行的土豆出名了,成了‘金蛋蛋’。”大棚里,村民黄德朝正在耐心挑拣自家土豆。他曾是村里困难户,自身患有糖尿病,妻子又是残疾人。两人要养活年迈的父母和两个年幼子女,日子过得很苦。2016年,村里帮黄德朝建了6亩大棚,每亩补助2500元,还免费给他提供150公斤土豆种,教授他种植技术,当年他就有了五六万元收入。

“村里帮我联系了小额贷款,补贴我购买了农机机械,除了用于耕种,还可以帮老乡秸秆还田。”黄德朝欣喜地说,去年村里又帮他流转了100亩土地种植小麦,年收入达到16万元。

位于何桥镇双楼村的云台山食品发展有限公司,工人们正在流水线上有序工作,将一袋袋天然食品加工包装。

“从村里骑车10多分钟就到厂里了,我们村很多人在这里工作,离家近,每月能有2000多元收入。”双楼村党员中心户曹茂华说,“我自己的地就流转给了公司,每年有租金,年底还有分红,日子越过越好。”

“今年我们扩大了生产规模,增加了产品种类,优先收购附近居民种植的农产品,吸纳附近村民就业。”生产基地经理张维树说,目前基地能带动5000名农户进行食用菌种植,提供就业岗位500个,被徐州市评为“一村一品”引智示范基地。

“产业发展是实现乡村振兴的基础,是实现脱贫攻坚的保障,要花大力气来谋划布局。”何桥镇党委书记高原说,下一步将通过抓项目、扩产业、完善社会化服务,不断优化和延伸全镇农业产业布局,全力打造产品绿色、产业融合、产出高效的现代农业示范镇。

本报记者 张耀文

本报通讯员 尚 蒙 赵汉波

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-14 1 1 新华日报 c775079.html 1 何桥镇:完善产业链,三产融合助农致富