新华日报
2020年05月14日
新华日报
第19版:徐州观察·纵览

33年,父母亲子终团圆

5月7日下午,徐州市公安局刑警支队会议室,年近七旬的泰兴市黄桥镇居民鞠某生、张某华夫妇与失散33年的儿子相拥而泣,纠缠他们33年的梦魇终于结束了。

1987年4月2日,5岁的涛涛(化名)和邻居家姐姐一起出去玩耍。半小时后,邻居小姑娘哭着说,有人把涛涛抱走了。当天,夫妇俩报了警,辖区派出所举全所之力拉网式寻找,但一无所获。那段时间,鞠某生夫妇带着寻人启事走遍附近村镇,逢人就问,见墙就贴。漫长的寻子之路,他们问哑了嗓子、哭坏了眼睛,但涛涛却杳无音讯。

2012年,鞠某生夫妇把涛涛的信息登记到“宝贝回家”网站。2015年,夫妇俩又到公安机关采集血样,详尽信息同步录入相关数据库。

今年3月底,徐州市公安局接到“宝贝回家”志愿者来电称,网站通过盲比,了解到家住睢宁县的小鹏(化名)与鞠某生提供的信息极为相近,需进一步核实,希望警方协助查找。

“我们迅速联系当地警方,很快见到了小鹏。”徐州市公安局刑警支队三大队大队长孟振说,小鹏对儿时的记忆,没有一点印象。孟振拿出寻亲网站上涛涛小时候的照片,并将身体特征等信息与小鹏进行进一步比对。看到完全吻合的比对结果,小鹏陷入了沉默。

第二天,小鹏给孟振打来电话,表示父母承认他是抱养的,并说其儿时经常做噩梦,嘴里不停喊着“姐姐”。小鹏希望警方帮助核实,寻找他的人家里是否有一个年龄比他大的女孩。得到肯定答复后,小鹏哽咽了,等待最后的信息比对。

结果很快传来,小鹏就是涛涛!徐州警方迅速和当地警方取得联系,把这个好消息告诉鞠某生一家,并积极安排见面。

“33年了,我们几乎绝望了。感谢徐州公安!谢谢!”鞠某生夫妇紧紧拥着小鹏,泣不成声。

本报通讯员 左 毅 冯 贺

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-14 1 1 新华日报 c775083.html 1 33年,父母亲子终团圆