新华日报
2020年05月18日
新华日报
第11版:经济周刊·财经圈

套路未必“光明”,正路才有未来

5月15日,丰巢快递柜收费的事情,终于有了下文。在国家邮政局的约谈下,丰巢向用户道歉,并将免费保管时长由原来的12小时延长至18小时。丰巢快递柜此前给出的收费理由是现有盈利难以覆盖成本。

熟悉的味道,相似的配方。这又是一个互联网界惯用的操作套路,先以免费抢市场,等市场占有率超过一半、把用户的消费习惯培养出来之后,俗称“养肥了”,就开始收费。只是这一次,快递柜的用户没那么好说话,也敢于亮出自己的观点和态度。比如杭州、上海的部分用户拒绝使用丰巢快递柜,杭州一个小区甚至拔掉了17个丰巢快递柜的电源。

互联网在各个领域快速发展的这些年,出现了很多“套路”,比如先免费后收费、比如造假上市。其中,造假上市并不新鲜,在美国纳斯达克市场,数年前就有部分中概股公司因财务造假,引发中概股的整体信任危机,上百家中概股公司被券商列入黑名单。

时至今日,瑞幸咖啡就如同创造最快上市纪录一样,这次创造了最大金额的造假纪录。这家创办仅18个月就上市的公司,于今年4月份被爆出22亿元的造假丑闻。最新进展是,该公司于5月12日公布了关于财务造假问题的最新内部调查,终止了首席执行官钱治亚和首席运营官刘剑的职务。其中,刘剑和几名员工是此前公告中提及的涉及造假的人员,同时该公司首次声明钱治亚也与造假有关。据称,该公司的董事会和高管变动于5月11日生效。这一天距离瑞幸咖啡2019年5月17日在纳斯达克上市一周年,还差6天。敲钟那一刻有多辉煌,此刻就有多灰头土脸。上市是面子上的荣光,造假则丢掉了里子和面子,丢掉了诚信。

俗话说,出来混早晚要还的。无论是丰巢先免费后收费,还是瑞幸咖啡造假,再管用的“套路”也终究会有不管用的那一天。因为,套路终究不是正路。所以,我们看到了,丰巢遭到用户的强烈抵抗。我们也看到了,瑞幸咖啡的投资者纷纷离场,原大股东孤松资本也在4月3日清仓离场。

回看近些年互联网的快速发展,不难发现资本的身影随处可见。而资本,本性贪婪,如无强有力的制约,则会更加有恃无恐。能够制约资本的,是完善的法律,完备的监督机制、以及强有力的执行。

志不强者智不达,言不信者行不果。从丰巢收费、瑞幸造假等引申而出的讨论中,诚信、契约精神屡屡被提及。诚信也好,契约精神也罢,都是综合国力中的“软实力”。随着我国的综合国力不断提高,在世界上的影响力不断增强,越来越多的中国公司也走向了国际舞台,但请别忘了,一举一动,事关国家形象。

每个人都有个创业梦,每个成功的创业者都有个打造“百年老店”的梦。让梦变成现实,靠套路行不通,最终要靠走正路,也就是靠创新以适应市场,靠优质的服务和产品,靠一诺千金。本报记者 赵伟莉 

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-18 1 1 新华日报 c776428.html 1 套路未必“光明”,正路才有未来