新华日报
2020年06月03日
新华日报
第6版:社会

邗上街道邗上社区:网格“微治理”,监督“大能量”

如何让基层监督体系沉到底、见实效,真正推动基层“微权力”监管无死角?扬州市邗江区邗上街道邗上社区积极发挥纪检委员作用,把入户走访作为其规范化履职的“牛鼻子”,让群众更加积极主动参与到党风廉政建设的监管中。邗上社区作为一个新成立的社区,辖区内有4628户居民14586人,是如何借助网格化治理服务体系撬动监管效能的呢?

社区纪检委员走访入户成为破题关键,为网格化监管走好第一步。邗上社区压实纪检委员走访任务,明确每年走访户数不低于500户,丰富走访形式,把“主动走出去”与“积极请进来”相结合,与群众面对面交流,充分了解惠民政策落实情况、全面掌握党员干部作风动向、大力宣传党风廉政建设动态,履行好“监督员”“联络员”“宣传员”职责,让纪检委员成为一名特殊“网格员”。

发放纪检委员联系卡,构建“全天候、全方位”式沟通联系渠道。邗上社区正在推广“网格化综合服务联系牌”,争取实现“人在网格走,事在网格办”。同时在纪检委员走访中要求发放纪检委员联系卡,进一步扩大群众知晓率和监管覆盖面,以一户带动一片,以一片带动全面,真正让居民了解社区纪检委员,切实让他们感受到监督管理有效果、党风廉政有改善、基层队伍有活力。

融入网格化治理体系,组建“纪检委员+”队伍。邗上社区在强化基层治理、提升网格化服务中正在探索建立“党员楼栋长+网格员+网格长+社区工作人员+社区民警”“5+N”综合服务队伍,同时让“社区吹哨,部门报到”成为常态,力争实现“小事不出网格、大事不出社区、难事不出街道”的基层治理格局。通过网格化综合服务队伍,加强党风廉政信息收集,并反馈给纪检委员,从而推动纪检委员撬动网格化监督大动能。 秦 进 赵玉昌

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-03 1 1 新华日报 c783349.html 1 邗上街道邗上社区:网格“微治理”,监督“大能量”