新华日报
2020年06月10日
新华日报
第9版:民生

“一盘棋”建统战 “一体化”促团结

栖霞区马群街道科学打造有制度有温度的统战新格局

为切实履行党管统战政治责任,聚焦区域中心工作,服务高质量发展大局,南京市栖霞区马群街道近年来紧抓统战工作不放松,思想上牢固树立“大统战”“一盘棋”的大局意识,实践中紧扣“学教、融合、发展”主题,主动担当作为,扎实推进辖区统一战线工作不断取得新成效,为助力“强富美高”新马群的高质量建设与发展凝聚了广泛的社会力量和共建智慧。

今年以来,马群街道工委进一步突出政治引领、协商民主和团结包容的工作要求,一方面主动适应新时代统战工作的新要求,结合区委统战部关于统战工作的决策部署从制度上健全和完善了部门考核机制,梳理明确了统战领域重点工作,细化了部门考核办法,让统战工作的开展更具条理性;另一方面将学习列为贯穿始终的“必修课”和“常设课”,坚持全员统战学习不断档。

除传统的集中学习外,马群街道还充分利用微信群、QQ群、“TODAY马群”微信公众号、“马群街道微博”等线上平台,及时传达和学习上级统战会议精神,深入解读统战方针政策,加强对基层统战人员的思想政治引领,广泛凝聚思想共识。

在重视学习的同时,马群街道注重学以致用,重视发挥统战优势助推区域高质量发展。此次疫情期间,街道除全力压实责任,以“铁脚板”和“网格化”确保辖区防疫抗疫工作落实到位,还广泛动员辖区的广大部队官兵、基层民兵、爱心企业、党员力量和热心人士共同参与到疫情防控行动中来,或以志愿者的身份,助力打好疫情防控阻击战,或用公益捐助的形式,为战“疫”一线送去必需的保障物资。在复工复产阶段,街道商会更是协同配合街道的中心工作,实地走访,为会员企业和沿街商户送政策、送服务、解难解困,确保企业安全安心复工、顺利复工。

5月20日,由马群街道经济科和商会携手主办的“智创新高地、紫东芯未来”主题推介会在云都会举办。推介会上,街道相关负责人对马群的城市更新、生态环境提升、交通路网建设、城市功能配套以及智创载体资源进行了全方位介绍,并重点推出7个智创项目载体,为凝聚更多“高、精、尖”的社会建设力量发出了诚挚的“马群邀请”。

“我们希望以高质量的统战建设,赋能高质量的马群发展。这种高质量不仅要体现在聚力聚智方面,更要体现在人文关怀,统战关怀上!”马群街道统战负责人介绍说,近年来,依托“统战之家”,街道常态化地开展了“统战大讲堂”“座谈联谊”“文化共享”“志愿服务下基层”等活动,已初步将“统战之家”打造成为各统战对象的学习之家、交友之家、建言之家、温暖之家和奉献之家。尤其是通过精准帮扶工作的持续开展,街道已在全街范围内构筑起统战互助的爱心网,并通过经常性的走访慰问有效传播了统战温度。

下一步,马群街道将进一步拓宽统战工作思路,不断提升统战工作制度化、科学化水平。“在统战学习精准化方面下功夫,创新学习方式,分层次、分对象开展理论提升教育工作,为服务大局汇聚更多参与力量;在统战管理规范化方面再钻研,以抓好管理、抓好服务促进辖区共建活力;在统战活动常态化方面多创新,以‘同心’品牌打造为抓手,切实将统战工作融入基层‘大党建’;在加大统战工作信息宣传方面再发力,做好沟通的桥梁,切实为凝聚共识、解决问题、共享发展贡献统战力量。”马群街道工委书记孙东方介绍说。 朱凌青

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-10 “一盘棋”建统战 “一体化”促团结 1 1 新华日报 c786118.html 1 栖霞区马群街道科学打造有制度有温度的统战新格局