新华日报
2020年06月16日
新华日报
第19版:南京观察·纵深

江北新区群众安全感连续三年达到98%

时时刻刻,江北长安

江北新区法治园区效果图

早上八点,一群身着“蓝马甲”的人准时出现在沿江街道几所幼儿园门前,这是由网格员组成的“蓝色护学岗”;上午十点,泰和泰(南京)律师事务所值班律师正在接待一位前来咨询的矫正人员,这是专属江北新区矫正人员的“专职律师团”;下午四点,顶山街道金汤街社区党群服务中心内,社区管委会每月例会正在进行,这里是省级民主法治示范村……时时刻刻,江北长安。

肩负守护一方平安之使命,江北新区综合治理局于2017年5月18日挂牌成立。转眼三年,百姓的感受是最好的成绩单:近三年,江北新区群众安全感稳中有升,均达到98%。

江北新区综合治理局成立之时,南京调整江北新区相关街道托管关系,7个街道由江北新区党工委、管委会统一托管。在大建设大发展时期,如何守护好这386平方公里的平安?江北新区综合治理局用三年时间给出了自己的答案。

筑牢平安之基,

绘就和谐发展画卷

主动作为,把风险化解在萌芽中,让和谐唱主调。三年来,综合治理局对新区区内可能影响社会稳定的突出矛盾问题和风险隐患进行拉网式排查,自查梳理出突出信访问题和不稳定因素,化解率超过80%。

以“属地为主、条块结合”为原则,一个“全覆盖、无疏漏”的大排查网络在江北新区拉开。综合治理局组织新区各部局、平台和街道定期滚动排查,各职能部门负责排查本系统矛盾纠纷和苗头隐患,各平台、各街道负责排查本区域矛盾纠纷,最后报由综合治理局信访办汇总,所有矛盾分级分类管理,明确责任主体和稳控主体,制定相应方案。

江北新区明确,排查出的矛盾要拿出攻坚态势去化解,其中,要案难案要实行党政领导包案。三年来,新区组织开展了“矛盾化解攻坚战”和“一治理两整治”等一系列专项行动,要案难案实行党政领导包案,采取一个带班领导、一个工作专班方式,层层负责抓好工作落实,提高积案化解率。

近两年,在江北新区内的商业中心、农贸市场、建筑工地、市民广场、客运站、地铁口等重点场所、重点部位,常常可以看到字幕屏、动漫、横幅、海报等各类扫黑除恶宣传内容。

宣传无死角,行动更是无死角。江北新区综合治理局相关负责人介绍,自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,综合治理局以解决群众反映强烈的涉黑涉恶问题为主攻方向,共破获各类涉黑涉恶案件163起,抓获犯罪嫌疑人456人,其中,逮捕226人、起诉435人。摧毁黑社会性质组织3个,恶势力犯罪团伙2个,打掉各类涉黑涉恶团伙共计65个。

“总结前期打击涉黑涉恶犯罪经验做法,科学转变打击策略,把打击面上‘硬暴力’犯罪和深挖隐蔽性较强的‘软暴力’犯罪紧密结合,全面压降整体发案。”该负责人表示。

“我们这一幢楼的下水道经常会堵塞,感谢小伙子找来专业师傅上门疏通下水道,解决了困扰我们多年的难题。”住在桥工新村的居民肖娣华开心地说。这位“小伙子”正是泰山街道大华社区“青平果”平安志愿服务队中的一员孙晓祥。

按照“打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众”的指导方针,一个个平安志愿者出现在了新区居民身边。截至目前,江北新区平安志愿者协会下辖平安志愿者分会7家,平安志愿者工作站81个,平安志愿者50402人,形成了规范的“协会-分会-工作站”梯级服务网络。

老百姓常说,平安是福,“平安”常在身边,这是新区居民最大的福气。

打造法治之城,

铸就开放创新“保护盾”

张超,江苏三法律师事务所副主任、江苏三法(江北新区)律师事务所主任,有四年外资企业工作经验,2003年后从事专职律师职业。而如今,这位资深律师有了新的身份——江北新区法律顾问专家库成员。

在新冠肺炎疫情暴发之初,张超带领事务所同事,集全所之力,协助新区编写《传染病防治法律规定须知问答》法律宣传读本,并自发编写企业“抗疫、复工宝典”,帮助新区企业尽快复工复产。

从建立江北新区法律顾问专家库,到拥有多项全国首创首发优势的自贸片区国际商事调解中心落地,再到连续三年取得法治建设满意度超南京平均水平的成绩……江北新区建设“法治之城”步稳蹄急。

面临国家级新区与自贸区“双区叠加”发展机遇,大批高科技企业、高端人才落户,江北新区的法治建设必须用国际视野探路,高水平推进。践行国务院对新区“法治先行”的批复要求,制定并落实《南京江北新区法治政府建设实施规划(2018—2020)》;成立江北新区党工委全面依法治区委员会,统筹推进全面依法治区工作;出台《江北新区管委会行政复议办法》《江北新区管委会合同管理办法》等制度规定,充分发挥法律顾问作用;落实行政机关负责人出庭应诉制度。

作为南京自贸片区建设的主战场,江北新区要通过体制机制创新,进一步打造与国际通行规则接轨的投资营商环境,提升经济的开放度和国际竞争力。

对总部设在或迁入南京片区,并开展实际运营的优秀律师事务所,按照一定标准给予100万元或50万元一次性落户补贴。今年3月,南京江北新区出台《关于促进中国(江苏)自由贸易试验区南京片区法律服务业高质量发展的若干意见(试行)》,包括五大项、十六条举措,大手笔引进境内外高端优质律所是其中一条。截至目前,已有诸多境内外高端律所在积极对接落户事宜。

江北新区仲裁院增挂“江苏自贸区南京仲裁院”牌子,是优化自贸区法治营商环境的又一创新举措。仲裁院正在积极组建国际商事仲裁专业人才队伍,面向国内外增聘一批具有国际商事争议处理能力的仲裁员,以适应跨境贸易纠纷解决的需要。

淬炼基层“治”慧,

走向共建共治共享

6月5日,一场“全科网格员”技能大比武活动在葛塘街道进行。来自7个社区的42名网格员,就党建、时政、网格应知应会知识点、突发事件处理、数据信息采集等技能进行“全科PK”。“现在看来,网格员对于各类政策、服务的知识储备,要大大超过一名街道机关干部,要我上场,肯定是要败给这些网格员的。”一位街道干部感慨。

这是江北新区网格员的风采,更是江北新区网格化治理水平不断提升的生动注脚。

江北新区网格创建达标率实现100%,居南京前列。以创新网格化社会治理为抓手,综合治理局大力推进“红色网格”“便民网格”“平安网格”“智慧网格”“活力网格”五大网格建设。突出聚焦平安稳定、为民服务主责主业,不断拓宽多领域实战运用。

泰山街道建设“家门口”的网格红色驿站,既让便民服务离居民更近一步,又成为了居民最爱的休闲“打卡地”;顶山街道建立“1+X”网格服务体系,实现网格、警格、城市治理网格“三格归一”,网格员吹哨,多方联动参与;沿江街道在小区设立网格服务站,先后申报党员微之家、复兴居民学校等11个开放共享的网格党建阵地,纳入新区“红色星座地图”……小小网格之中的温情故事、创新举措,处处彰显着社会治理大“治”慧。

把党员聚在一线、干部沉在一线、网格用在一线。在今年的疫情防控一线,综合治理局利用冬训契机,将“红色堡垒”与“蓝色哨岗”紧密结合,筑起一道牢牢的“防控线”。

“10分钟,52户家庭完成投票。”5月15日,南京江北新区旭日爱上城小区六街区的居民们打开名为“链通万家”的小区自治应用平台,投下了小区“上链”后的首票。首次“链上”决策,业主参与热情很高。

江北新区综合治理局负责人介绍,“区块链+社会治理”试点项目是江北新区创新社会治理的有效实践。利用区块链去中心化、不可篡改、可以追溯、公开透明等优势,围绕居民参与小区公共事务决策、公共资金监管等领域,实现居民对“钱”的监管和“权”的保障,给基层社会治理带来了一场全新变革。

本报记者 许雯斐

本报通讯员 冯维昊

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-16 江北新区群众安全感连续三年达到98% 1 1 新华日报 c788707.html 1 时时刻刻,江北长安