新华日报
2020年07月01日
新华日报
第6版:社会

涟水党员中心户架起“连心桥”

本报讯 6月30日上午,涟水县涟城街道东门社区举行一场简朴的揭牌仪式,涟水县委书记时勇为“党员中心户”揭牌。至此,该县“党员中心户”已发展到1497户。

今年来,涟水县围绕实施“党员细胞活力工程”,积极推行“党员中心户”模式,建立“党支部+党员中心户+党员+群众”循环互动机制,拓宽党员参与社会治理的有效路径。该县采取群众推荐、党员自荐、支部审核、党委审批4个程序,从村(社区)党员干部、党员致富带头人、党小组长、离退休党员干部中,确定党员中心户1497户。按照每个中心户联络5至8名党员,每名党员联系6至10户群众的要求,共联络党员7901户,联系群众51697户。

“设立党员中心户,在党组织和普通党员群众之间架起一道道连心桥。”涟水县委常委、组织部部长胡春雷说,通过发挥“党员中心户”的引领作用,形成示范效应,引导广大党员在社会治理最基本单元里,当好政策宣传员、民生服务员、矛盾调解员、民情信息员,充分发挥先锋模范作用。

“涟水针对新时代社会治理的要求,在村(社区)设立一定数量的党员中心户,引领带动党员、联系服务群众,宣传党的政策、了解社情民意、参与社区治理、开展志愿服务,发挥党员的先锋模范作用,为全县经济社会发展贡献力量。”时勇表示。

(王中齐 刘 勇 丁亚鹏)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-01 1 1 新华日报 c794180.html 1 涟水党员中心户架起“连心桥”