新华日报
2020年07月09日
新华日报
第6版:社会

高考期间各地纷纷开启“禁噪”模式 ——

“听力考试开始,车辆请绕行”

8日下午,高考英语听力考试期间,交管部门采取临时交通管控措施,在考点周围道路设立禁鸣、临时绕行等交通标志,安排警力指挥疏导,为考生创造一个安静的考试环境。 杭兴微摄 视觉江苏网供图

关注交汇点 看更多内容

8日是高考的第二天,下午只考一门外语。30分钟的外语听力考试对考点周围“禁噪”要求很高。相关工作备受家长和社会关注。

南京市玄武区城管执法大队玄武门中队中队长朱勇说,早在考前一个月就对考点周边进行排查,以“一封信”的形式对百子亭等3处施工地、天山路道路施工段以及西家大塘的装修点,进行考试期间的“停工告知”,杜绝考试期间的施工噪声。此外,中队还制定了应急预案,在考试期间,增派人手密切巡逻考点周边,一旦出现噪声隐患,即刻劝解、制止。

8日上午,全省所有考点逐一检查听力设备和广播线路,工作人员再次进行播放演练。开考前,各设区市教育局指导所有考点试音,确保播放设施状态最优、播放质量最佳。各地公安、交通、环保等部门加强噪声管控,确保外语听力考试不受外部环境影响。

下午2点半,记者来到南京市第十三中学考点,感受到一片寂静。考点周边交叉路口开启“禁行禁鸣”模式,进出考点的西家大塘转盘、台城路等路口暂时封闭,所有机动车和非机动车禁止进入考点区域。

“听力开考前10分钟,对辖区内两个考点外的主干道提前进行交通管控。”南京交警八大队副大队长吴晓晖介绍,大队下午13时即在考点周边道路布置警力,每个路口3名民警,劝导路过行人不要大声喧哗,禁止机动车鸣喇叭。

“每个考点我们都加强警力,为了让参加高考的考生有一个好的考试环境,能够轻轻松松进入考场,安安心心参加考试。”南京交警二大队副大队长廖超说,南京市第一中学考点地处南京新街口商贸圈,校门口中山南路属于主城区主干道,车流量较大,自14时50分至15时30分,在中山南路淮海路路口及马巷路口提前分流,并在中山南路建邺路路口和府西街路口增设禁止通行指示标志,予以实行临时交通管控。

在苏州全市24个高考考点,2000余名警力均在英语听力开始前两个小时到达执勤点位,对高考管控路段提前开始管理和分流。

自7月4日起,苏南遭遇入梅以来最强的连续暴雨,令不少考生和家长产生能否顺利、安心完成考试的担忧。记者了解到,为应对近期频频出现的强降雨,无锡提前优化高考服务保障措施,对各考点全面排查电网线路、排水系统,准备好了抽水泵、沙袋等防汛用品,防止校园内出现积水,就连考点的走廊、通道里都铺设了长长的防滑垫,准备了候考休息室,以及男、女生更衣室,以便考生被雨淋湿后及时更换干爽衣物。为有效应对突发情况,无锡市公安局交警部门制定了多种方案,考前对所有考区和考点进行道路隐患排查,专门配备“交警铁骑”,随时护送考生。

记者注意到,连续两日高考,送考陪考家长比往年明显少了不少。以前外语听力考试期间,家长“拦路”的现象再也看不到了。

“爸爸,您站岗辛苦了!这场考试很满意!”“儿子,加油!”……从泗洪县淮北中学考点走出考场的李首宏,看见了正在考场外面执勤的父亲李仁高,便立刻上前抱住了父亲,两人相拥欢笑、互相鼓励。父亲在外面路面执勤,儿子在考点考试。匆匆一见,李仁高又赶回路面执勤。

今年55岁的李仁高,是泗洪县公安局交警大队八中队指导员。高考期间,按照从优待警举措,有子女参加高考的民警完全可以请假陪考,“我们大队全员都上路执勤,自己怎么能请假陪考呢?”李仁高毅然放弃这个机会,主动向大队申请参加高考安保任务,在儿子考试的考点站岗执勤,既能解决大队警力不足问题,又能护送儿子和其他考生安全顺利进考场参加考试。

7日一早6点多钟,苏州市公安局姑苏交警大队事故处理中心民警朱永明就把儿子送到了苏州中学考点。鼓励完儿子后,他立即赶回执勤点换上警服加入到高考交通保障一线中。同样是家有考生的姑苏交警九中队民警顾胜华也是把孩子送到考点后匆匆回到中队,选择跟同事们并肩战斗。

国家电网南京市江宁区供电公司用电检查班用电检查员江涛,负责南京市天印高级中学考点的高考期间保电工作。“特别巧的是,我女儿就在这所学校参加高考。”送考后,他就迅速回到保电岗位,“我是一名父亲,也是一名电力工作者,坚守在保电岗位上,是用另一种方式为女儿高考应援。”

本报记者 王 拓 杨频萍

王梦然 陈明慧 方思伟

专家点评英语江苏卷

试题富含中国文化元素

本报讯 8日下午,2020年江苏高考英语考试结束。南京市第一中学特级教师宗凤昌认为,今年江苏高考英语试题选材均围绕人与自然、人与社会、人与自我三大主题,依据高考评价体系的总体要求,考查英语主干知识和关键能力。学科核心素养的四个要素即语言能力、文化意识、思维品质和学习能力得到充分且有效的考查。

“试题重点考查语言能力。”宗凤昌举例说,单项填空小节的题干编制体现了“短小精悍、情境完备、语言真实”的特点,考点覆盖了高中阶段英语教学的主干知识,如从句、非谓语动词、时态语态、虚拟语气、词义辨析、交际用语等。语篇部分涵盖了文章信息理解、简单推断及理解作者观点、意图和态度等各项阅读技能。任务型阅读部分继续围绕“信息转述”“提炼要点”等英语关键能力进行任务设置。

宗凤昌说,精心挑选的试题语料富含很高比例的文化元素,尤其是来自中国要素。相信这将促使以后的英语教学更多引导学生汲取文化精华,涵养内在精神,形成良好的文化修养,坚定文化自信。试题比较醒目或有意义的字眼有:线上教学、大湾桥、垃圾分类、新冠肺炎、6G、张仲景、成功、武汉、英国邮筒、锻炼、血糖、发现、幽默、杜甫、中国故事等。

“我们可以清晰地发现绝大部分题目需考生通过获取、概括、整合、比较、分析、批判等体现逻辑性、批判性和创新性的思维活动,获得知识、理解涵义并作出正确选择或表达观点。”宗凤昌说,这也要求高中教学要引导学生主动调适英语学习策略,拓宽英语学习渠道,提升英语学习效率,“纵观今年试题,无偏题怪题,体现了平稳平和的特点。”(王 拓)

南京城管设168处护考点

本报讯 7日,南京城管执法队伍在全市设置168处护考点,精心为考生与家长提供护考服务。

早上8点,记者在南京市第九中学考点看到,护考点搭建遮阳遮雨帐篷供考生家长休息,还准备了削好的铅笔、橡皮等文具和纸巾、扇子、雨伞、移动电源等应急用品,以及清凉油、速效救心丸等防暑应急药品。

“今年是我们第7年设置护考点提供护考服务。针对疫情,我们还准备了口罩、体温计。”南京市城管执法总队执法支队副支队长赵志强说,每个护考点至少有4-6名城管执法人员,要求护考人员严格落实健康状况登记,护考全程佩戴口罩,护考棚每日消杀。(白 雪)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-09 高考期间各地纷纷开启“禁噪”模式 —— 1 1 新华日报 c797474.html 1 “听力考试开始,车辆请绕行”