新华日报
2020年07月10日
新华日报
第1版:重要新闻

千亿产业项目签约,七大门类全覆盖

常州:聚焦新基建引领新智造

7月8日,常州市新基建发展推进大会召开。本次大会政府主导、企业主唱、媒体主推,由常州市委、市政府与新华报业传媒集团共办。常州市人民政府与中国电信江苏公司、中国移动江苏公司、中国联通江苏公司、中国铁塔江苏公司签署推动5G网络建设与应用战略合作协议,四大公司与常州企业、合作园区强强联合,16个新基建重大项目现场签约,20个新基建领域产业类投资项目签约,项目总投资超1000亿元。

“新基建上落下一步,就可能错过一个时代。”常州市委书记齐家滨表示,牢牢把握新一轮技术变革趋势,立足数字产业化、产业数字化、跨界融合化、品牌高端化,抢抓产业复苏升级的重要窗口期,高水平推进5G等新一代网络基础设施建设,打造高质量发展新引擎,力争到2025年,新基建规模和创新能级达到全省全国一流。

精耕细作,“三张网”托举产业地标

从5G、大数据中心、人工智能、工业互联网、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、特高压七大重点领域来看,常州呈现产业门类齐全、应用场景丰富、配套优势突出、平台覆盖广泛、企业主体活跃的先发优势。鲜有城市像常州这样,七大门类全面覆盖。全国每四台工业机器人中,就有一台“常州造”;全国70%的5G基站建设配件源自“常州造”。如果把新基建的地标企业、网红工厂串起来,将形成一条大到大国重器小到5G射频器件的工业旅游线路。

作为长三角重要的先进制造业基地,发力新基建,常州有扎实基础、现实需求和广阔前景。齐家滨表示,在新基建的新赛道上,常州布局了三张无形之网。在交通网上,培育了中车戚机公司、中车戚机车研所、今创集团、新誉集团等一批国内行业骨干企业,实现全产业配套;在能源网上,上上电缆位居全国行业第一、全球第七,万帮充电在全国260余个城市建设运营充电桩,居全国第二,天合光能从全球光伏龙头企业加速转向能源互联网领航企业,并在科创板上市;在信息网上,搭建智能制造装备长江智能院、航天云网等国家级平台,推动6000多家企业上云用云,建设省级智能车间100个、市级智能车间243个,跑出了智能转型的“常州速度”。

疫情大考中,常州为全球产业链城市复工复产作出了贡献。疫情之后选常州,德国工业巨头蒂森克虏伯集团5年5次增资,建设全球汽车电子助力转向系统的制造中心;星宇车灯在丰田汽车全球2000多家产业链企业排名全球前5;意大利城市卡塔尼亚将地铁项目订单由该国中标企业破例转给今创集团。当前常州正在着力培育十大高品质、高知名度、高美誉度的先进制造业集群,通过信息化改造提升,实现核心技术自主化、产业基础高级化、产业链现代化。

协同发力,新型基础设施引领高质量发展

新基建是践行新发展理念的最生动印证,绿色发展是新基建的内涵与外延。从短期来看,对冲疫情影响,稳经济、稳增长;从长远来看,激发新需求、创造新业态。

中通服咨询设计研究院总工程师陈慧表示,新基建涵盖了新一代信息技术演化生成的基础设施,支撑传统基础设施转型升级的智慧交通、智慧能源基础设施,以及支撑科学研究、技术开发、产品研制的重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施,新基建打造坚实的数字中国底座。

省工业和信息化厅副厅长胡学同表示,未来3年,全省将在以5G为核心的新基建领域投资2000亿元。常州要继续发挥制造业集聚优势,重点培育融合创新应用的示范项目,通过技术创新、产品研发和应用示范,积极探索和推进跨行业共赢发展的新业态和新模式。

今年是5G商用突破的关键之年,以5G为领头羊的数字“新基建”正在进入加速期。省通信管理局副局长、纪检组长王鹏表示,今年1-5月份我省新建5G基站较上年末新增20975个,新增数量全国排名第二,积极实施“5G+工业互联网”512工程,已启动内网改造项目16个,涉及钢铁、电子、装备制造等多个行业。

建用并举,企业争当新基建弄潮儿

常州是新中国电子工业开山鼻祖、开国中将王诤将军的故乡。中国电信江苏公司党委书记、总经理董涛从王诤将军半部电台的故事说开去,他表示,无论是历史渊源还是现实基础,运营商都要深化常州产业合作,目前实现了5G部署主城区全覆盖,并与中天钢铁、健康医疗大数据公司、蜂巢互联、航天云网等多家企业深入合作。

新基建的价值不仅在“建”,更在“用”,有了高速泛在的网络,就会加速创新应用;有了算法算力支撑,就会催生新场景;有了数字基础,产业升级、城市转型等就具备有利条件……天正工业通过工业互联网收集的大数据推出“生产力征信”服务,累计授信30多亿元,帮助2000余家企业解决融资难。

“哪里有车,哪里有用户,哪里就是用户充电的热点……”万帮新能源投资集团董事长邵丹薇介绍,星星充电研发全球唯一可由C端用户参与的能源互联产品。预计到2025年,电动汽车达2000万辆,通过能源管理可以创造3个三峡的发电量。

在解答“生产效率最大化”这一制造业永恒命题时,微亿智造以工业质检为切入点,获得百度的战略投资,目前公司订单额超亿元,有望成为工业人工智能领域的独角兽。CEO潘正颐说,研发的“制造执行大脑”涵盖了整个工业现场五大环节:生产、计划、质量、工艺、成本,将在常州大数据产业园部署云节点。

让企业真正成为“新基建”大潮中的弄潮儿。此次签约项目中,企业是生力军。南方通信控股有限公司总投资7.5亿元,从事数据通信用及5G网络用高速光模块研发和制造;万帮新能源投资集团总投资30亿元,推出租车新品牌“凤凰里程”;深圳市捷佳伟创新能源装备股份有限公司的泛半导体装备及材料产业园项目,总投资50亿元,生产太阳能电池成套设备、半导体清洗设备等;新创碳谷项目总投资50亿元,打造集研发设计、智能制造、检验检测碳纤维于一体的产业基地……

新基建、新赛道。常州正以更硬核的举措、更开放的场景、更优质的服务、更创新的生态,让数据价值亮起来,让创新力量强起来,共筑新基建美好未来。

本报记者 蔡 炜 万小珍 唐 颖 张宇熠

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-10 千亿产业项目签约,七大门类全覆盖 1 1 新华日报 c797957.html 1 常州:聚焦新基建引领新智造