新华日报
2020年07月10日
新华日报
第1版:重要新闻

一些地区空气质量连续下滑

7个国控站点“点位长”被约谈

本报讯 (记者 许海燕) 7月9日,省生态环境厅对部分空气质量明显滑坡的国控空气质量监测站点“点位长”进行约谈。

今年以来,全省空气质量总体改善,但进入二季度,苏州南门、苏州工业园区、南通紫琅学院、连云港德源药业、连云港环境监测站、淮安监测站和淮安楚州区监测站这7个国控站点空气质量明显滑坡,有的地方PM2.5浓度4月、5月、6月持续升高,甚至单月反弹幅度达46.7%,拖了全省空气质量改善的“后腿”。省生态环境厅首次对国控站点“点位长”进行约谈,就是要落实精细化管控要求,提醒、督促其切实履行职责,加大污染防治力度,促进空气质量改善,尽快扭转不利局面。

约谈明确,“点位长”作为国控站点空气质量的第一责任人,要提高政治站位,敢于正视不足,切实履行职责,全力打赢“蓝天保卫战”,这既是服务高质量发展的重要体现,也是全面建成小康社会的重要内容。一要狠抓责任落实,学习先进城市经验,组织制定和实施辖区空气质量达标或改善方案,督促相关部门和街道、乡镇履行大气污染防治监管责任。二要狠抓关键环节,指导做好重点区域和重点领域环境问题的彻底排查整治,对超标排放企业、未落实扬尘防治要求的工地,依法实施限期整改等措施。三要狠抓督办整改,各地要建立长效的“清单、交办、通报、反馈、点评”闭环管理制度,定期排查发现问题,列出清单交办问题,限期整改解决问题。

省生态环境厅将紧盯7个被约谈地区的整改工作,不达治理目标、不扭转空气质量下滑态势绝不收兵。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-10 一些地区空气质量连续下滑 1 1 新华日报 c797961.html 1 7个国控站点“点位长”被约谈