新华日报
2020年07月10日
新华日报
第8版:一线视点

泗阳县实施“三项工程”提升司法助理能力素质

今年以来,泗阳县司法局通过实施三项工程,使每位司法助理岗位职责清晰、工作目标明晰,进一步增强了司法行政工作的凝聚力、执行力、创新力、服务力,以司法助理能力素质的大提升,提高司法为民服务水平,为基层群众提供优质高效的法律服务和法律保障。

实施人才招引工程。针对基层司法行政人员力量不足问题,县委、县政府分管领导召集政法委及人社、编办、财政等8家单位专题会办,并印发县政府专题会议《纪要》,明确了司法助理的员额比例、招录主体和管理要求等事项。会议纪要出台后,该局迅速与县人社部门密切配合,面向社会公开招聘司法助理,择优选聘首批66名司法助理,平均年龄31岁。其中43人具备本科及以上学历,13人具备大专学历,具有法学等司法行政核心专业人员17人。该批司法助理的加入,为该县司法行政队伍注入了新的活力,弥补了基层力量不足、年龄结构老化等问题。

实施岗位练兵工程。开展多轮多类培训活动,促进司法助理理论和业务水平快速提升。开展入职培训。利用一个星期时间,集中开展司法助理入职培训。授课教师由局领导和各职能科室负责人担任,培训内容为司法行政各方面业务,让司法助理初步了解司法行政工作整体情况,熟悉各科室职能和不同岗位要求;开展跟班学习。根据司法助理年龄、学历和专业情况,安排进入局机关各科室进行为期一个月的跟班学习。跟班学习期间,每个星期由科室开展一次学习交流活动。跟班学习结束后,司法局统一组织司法助理跟班学习成果展示活动;开展交流研讨。司法局定期组织开展司法助理工作论坛,每期选取一个主题,围绕工作心得体会开展交流研讨,为司法助理交流学习搭建平台,自我展示提供舞台,激发他们的内生动力,形成了比学赶超的浓厚氛围。

实施精细管理工程。研究出台了《泗阳县司法助理管理办法(试行)》,对司法助理的工作职责、岗位调配、日常管理和考核奖惩做出明确规定。按照与全县司法行政干警编制数不低于1:1、不超过1:2的标准,核定全县司法助理员额在70人至100人之间。今后因工作需要增加的,由县司法局会同人社局、财政局在核定员额内动态调整。明确司法助理“一人多岗、一岗多能、一站受理、全程服务”岗位要求,服从部门领导岗位调度,完成工作任务。司法助理等级实行5等15级,级差工资由司法局根据全县临时辅助人员总体工资情况实行动态调整。考核结果分为“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次,与司法助理年终奖及等级化管理挂钩。

王 秀 王 伟

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-10 1 1 新华日报 c798003.html 1 泗阳县实施“三项工程”提升司法助理能力素质