新华日报
2020年07月13日
新华日报
第8版:一线视点

金湖县对村(社区)巡察整改提质增效专项行动“交卷”

“县委对村(社区)巡察共反馈问题811个,截至目前,仍有3个问题整改还停留在口头上、协调中、争取层面……”金湖县第九轮巡察动员部署会上,整改中存在的问题被原汁原味通报并限期再整改,有关责任人员也受到相应处理。

去年7月完成对村(社区)巡察全覆盖后,面对沉甸甸的整改清单,金湖县启动了对村(社区)巡察整改提质增效专项行动,统筹推进省委乡村振兴战略专项巡视、市委农房改善专项巡察和县委对村(社区)巡察整改,通过压实整改责任、编制整改参考、开展整改指导,推动整改责任再落实、整改措施再优化、整改成效再提升。

今年疫情防控形势好转后,金湖县利用巡察间歇,按照“谁巡察、谁督查、谁负责”的要求,县委巡察工作领导小组统筹巡察组、监察员办公室组建整改质效督查组,紧扣对村(社区)巡察反馈问题整改和上级巡视巡察整改交办问题整改,通过听取整改述职、查看台账、走访现场、民主测评等方式,对村(社区)巡察整改质效进行全面督查验收。整改质效督查中,各督查组查阅148个村(社区)整改台账1200余册,访谈739人次,走访项目现场219个,发放评议表1587份,新发现改了又犯、整改质效不高等问题10项,受理民生问题32项,向相关镇(街道)交办整改单8份。

“我们反映了近一年的中心村道路问题,村里一直说没钱修,打报告到镇里说列入计划,迟迟不见动静。这次不一样了,我们一反映,修路的拖拉机就动起来了!”“上次我们向督查组反映了村里垃圾中转站废水没接入污水管道,味道太大,严重影响我们日常生活的问题,现在污水已经全部入管,我们的生活环境比以前好多了。”整改质效督查中,一批群众反映强烈的民生问题得到有效解决。

“通过整改督查,推动解决乡村振兴、脱贫攻坚存在的一些新问题,特别是群众联系紧密的民生问题,增强群众获得感、幸福感。另外,通过整改验收,实事求是评估整改成效,释放基层党员干部群众推进乡村振兴的热情。事实证明,这次专项行动取得了预期成效。”谈到巡察整改提质增效专项行动督查验收的出发点和落脚点,县委常委、纪委书记、监委主任陈克富介绍说。

通过对村(社区)巡察整改提质增效专项行动,党群议事会开成情况通报会、“三务”公开不规范不及时等乱象成为历史,党内政治生活进一步严肃,村干部不作为、乱作为现象得到有效遏制,群众民主测评满意度超过95%,塔集黄庄、银涂红湖、前锋白马湖等为代表的美丽乡村名片越来越响。 纪永飞

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-13 1 1 新华日报 c798926.html 1 金湖县对村(社区)巡察整改提质增效专项行动“交卷”