新华日报
2020年07月29日
新华日报
第5版:双胜利 勇担当·大学精神再传承

常熟理工学院:

助力脱贫攻坚 筑梦红色之旅

为鼓励大学生用创新创业成果服务乡村振兴、助力脱贫攻坚,日前,以“青春领航脱贫攻坚,红色筑梦创业人生”为主题的第六届江苏“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在常熟沙家浜革命历史纪念馆举行。

常熟理工学院校长江作军向与会领导、嘉宾和高校师生表示欢迎。他表示,作为“国家教育体制改革”试点高校和全国产教融合发展工程百校之一,常熟理工学院紧贴区域和地方经济社会发展,坚定应用型办学定位,坚持校地互动、校企合作的办学思路,凝炼了“注重通识、融入业界”的人才培养理念。本次活动为学校加强内涵建设、深化产教融合提供契机,学校将进一步营造创新创业教育氛围,增强创新创业能力,持续推进项目成果转化,服务地方经济发展,努力为建设“强富美高”新江苏贡献新的更大力量。

苏州市政府党组成员吴维群代表苏州市政府致辞。她表示,此次全省高校“青年红色筑梦之旅”活动在常熟举行,苏州将竭尽全力办好各项赛事活动,希望广大青年学子在活动中以饱满的精神风貌、昂扬的青春斗志、敢闯敢创的锐气、勇攀高峰的志气,勇立时代潮头,勇做创新创业先锋,将多彩的“青春梦”融入中华民族伟大复兴的“中国梦”,书写属于青年人的灿烂篇章。

启动仪式上,与会嘉宾共同启动“青年红色筑梦之旅”活动、共同为“红旅实践行·筑梦新时代”系列实践活动小分队出征授旗。“江抗”老战士家属肖兴玉、常熟理工学院学生宁天玉先后发言,与会学生代表向“军民鱼水情”塑像敬献花篮。会场播放了江苏“青年红色筑梦之旅”专题片、沙家浜连铁军宣传片。在现场,常熟理工学院师生带来的舞蹈《奋斗的青春》和诗朗诵《芦花红芦花白》、青年快闪互动《向梦想出发》,以及省京剧院演出的《沙家浜》经典选段《智斗》等在风雨中轮番上演,将活动推向高潮。与会人员共同参观了“青年红色筑梦之旅”实践活动项目展和沙家浜革命历史纪念馆。

为充分发挥常熟市沙家浜革命历史纪念馆的爱国主义教育实效,致力于中华民族红色文化宣扬,促进精神文明建设和文化建设,树立青年一代正确的人生观和价值观,共同为培养全面发展的高素质人才做出努力,江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛组委会与常熟沙家浜革命历史纪念馆就共建江苏省大学生“青年红色筑梦之旅”实践教育基地举行了签约仪式,并为实践教育基地揭牌。

本次活动还创新“青年红色筑梦之旅”活动启动方式,在盐城设立启动分会场,与主会场同步“刷屏”,开发VR“云上沙家浜”全真体验启动仪式,全程全景进行直播,让线上参与身临其境,同时开启“我是铁军传承人”接力传承等活动。启动仪式结束后,红色文化主题宣讲、产业需求发布、项目路演及主旨论坛等系列活动在常熟理工学院举行。同步启动百校万名学子电商直播带货活动,在盐城、扬州、常州等地设立直播带货分会场,开展了一场精彩的院校电商直播带货擂台赛。会后,参会师生还将参观沙家浜红色革命教育基地,了解和体验乡村振兴、现代农业和美丽乡村建设成就。

江苏“青年红色筑梦之旅”活动自2018年启动以来,全省高校组建的8644支团队8.96万名师生先后深入淮安、徐州、盐城等地的革命老区,以雨花英烈精神、淮海战役精神、周恩来精神、沙家浜铁军精神为指引,用创新创业成果服务乡村振兴、助力精准扶贫,在大学生群体中打造了规模最大、最生动的“思政课堂”。 刘志刚

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-29 常熟理工学院: 1 1 新华日报 c806441.html 1 助力脱贫攻坚 筑梦红色之旅