新华日报
2020年07月31日
新华日报
第23版:苏州观察·聚焦

太仓城厢镇招才引智这“厢”有礼

本报讯 “今天,我们吹响招才引智的‘集结号’,诚挚地欢迎和邀请更多的优秀企业家、创业者,选择城厢、扎根城厢,在城厢这片创新创业热土上大放异彩、成就梦想!”7月28日,在太仓市城厢镇人才科创项目集中签约暨科技创新推进月启动仪式上,城厢镇党委书记毛雅萍向海内外精英发出邀请函。

作为城厢镇“营商环境·优无止境”系列活动之三,本次活动内容丰富、成果丰硕,不仅兑现了“暖心15条”第二批政策,还为2020年城厢镇高层次人才创新创业大赛获奖项目颁奖。同时,启动了城厢镇科技创新推进月,签约20个人才科创项目,涵盖智能制造、新材料、生物医疗、电子信息等领域。这是城厢在特殊时期统筹抓好疫情防控和经济社会发展的创新之举,也是不断完善招才引智的政策环境和创新生态、持续做优各类人才载体平台的务实之举,为推动城厢实现高质量发展提供了关键性支撑。

在危机中育新机、于变局中开新局。今年以来,城厢镇聚力“四大两提一进”,统筹推进疫情防控与经济社会发展。早在今年初,城厢镇即在太仓市级奖励基础上,围绕实现稳增长、扶持科技创新、稳岗促就业、支持复工复产等四个方面,出台了保障经济运行、坚定企业信心“暖心15条”,并在4月份进行了首批兑现。

据统计,1-6月城厢镇主要经济指标均实现逆势上扬,完成一般公共预算税收收入6.97亿元,增长10%;规上工业产值54.93亿元,增长5.4%;规上工业企业利润、利税分别增长107.2%、73%,经济社会保持了良好的发展态势。

当日的活动现场,城厢镇进行“暖心15条”第二批奖励兑现,奖励金额1754.39万元,26家产值稳增长企业、19家投资稳增长企业、87家企业获得科技人才政策奖励。1-6月该镇“暖心15条”奖励金额超3000万元,惠及150家企业,切实增强市场主体信心,帮助企业共渡发展难关。

依托中国科学院上海硅酸盐研究所苏州研究院落户城厢的先发优势和发展基础,该院与城厢镇政府签署了“长三角生物医药和医疗器械材料创新中心”合作框架协议,将从上海硅酸盐所积极引入包括中国科学院院士在内的多位专家领衔的科研团队入驻生物创新中心,打造一系列工程化、产业化和技术服务平台,推动生物医药和器械产业项目转化。

同时,城厢镇还联合4家服务平台,成立城厢镇科技创新合作平台,点燃“创新引擎”;签约推动成立规模为1亿元的科创产业基金,为高成长型人才企业、科技企业持续赋能;并联合多家银行共同成立城厢科创金融服务联盟。

“我们所有政策措施的目的只有一个,让各类人才在太仓发展的每个阶段都能得到‘一臂之力’,努力为大家扫除一切后顾之忧。同时,我们把优化营商环境摆在突出位置,以营商环境的最优带动投资创业的最热,让太仓这座开放的城市行稳致远,活力四射。”太仓市委常委、组织部部长沈玉明说,希望城厢镇继续做好人才科创“下半篇文章”,秉持“不要我觉得、只要你觉得”的服务理念,构建更为完善的创新创业生态,提供更加贴心的服务保障,打造更具竞争力的科创新环境,真正走出一条创新发展的希望之路。 (张怡亮 潘朝晖)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-31 1 1 新华日报 c807511.html 1 太仓城厢镇招才引智这“厢”有礼