新华日报
2020年08月10日
新华日报
第3版:要闻

响水扶贫迎来“子弟兵”——

沉下身子,解了村民烦心事

最近,樊昌智一大早在食堂匆匆扒了两口饭,便起身赶往响水县黄圩镇云彩村。

樊昌智是新一届省委驻响水帮扶工作队分派到云彩村的帮扶干部。3月16日工作队报到,基本都是“子弟兵”——10名成员中有8人是军转干部,大家一到响水便雷厉风行进入工作状态——下村,认人、认路,和乡亲们打成一片;对外,打通关节、积累人脉,帮村里和企业引资、引智。

“走了二万五千步,才知道村子有多大”

“云彩村很大”,樊昌智到村第一天就听说了,“可直到我围着村子走了一大圈,才理解这个‘大’是什么概念。”历届帮扶工作队总是先走访低收入户,出发前,樊昌智在脑中画了一个路线图,从老村部出发,到2组、5组、6组、4组……“一下午,二万五千步,只走了8户。”

村落民居分散,不少低收入户因病因残致贫,深深刺痛了樊昌智的心。“若不是走了这一圈,你根本不知道村落分散给大家的生活带来了哪些不便;不和村民们推心置腹聊一聊,你也无法真正了解他们的困难。”

怎么才能和村民们“打成一片”?“进村点卯的‘办公室干部’不顶事,能沉下身子、走近村民,去解决他们的烦心事、忧心事,才是村里需要的。”响水县扶贫开发服务中心主任吴从兵说。

在抢收的节骨眼,云梯关村6组村民蔡永祥不小心扭伤了脚,可他一点都没为自家那6亩地烦心。“早就收完了!”蔡永祥笑着说。驻村帮扶干部李祥向记者介绍:“对像老蔡这样没有自主收割能力的农户,村里负责优先安排,割、碎、收‘一条龙’,村民直接钱到手。”村里不少人因此感到安心、贴心。

“董书记,帮我们修几条路吧”

“董书记,帮我们修几条路吧。”刚“走马上任”一个月,兴南村驻村帮扶干部董亚军就接到村委副书记许梦宝的请求。兴南村路况较差,从主干道通往村民家的几乎都是泥路。“一到下雨天就泥泞得很,鞋子陷在泥里拔不出来,大家怎么出门、孩子们怎么上学啊?”

“这路一定修!”第二天一大早,董亚军约上许梦宝来到兴南小学门口勘测地形。

要修路的,不光是兴南村。这几天,云梯关村党总支书记李兵一连接了村民薛家华好几个电话,问自家门前的路什么时候修。黄圩镇政府和省委帮扶工作队要将该村背街小巷的“散装路”都修起来,一共9.8公里的水泥路,现已铺设4.7公里。

“防止返贫,变‘输血’为‘造血’”

“乡村发展的最大问题,就是缺少内生‘造血’产业。像我们定点帮扶的几个村,去年刚脱贫,还处于不稳定阶段,要防止其返贫、改‘输血’为‘造血’,让村庄重现生机。”省委驻响水帮扶工作队队长郭书峰说。

在第一轮摸底排查后,董亚军发现,以兴南村现有基础设施和技术,原来的产业结构无法轻易改变。不能以旧换新,那就将产业链延伸。董亚军计划围绕西兰花产业链,引入深加工项目和冷链物流项目,使之真正成为乡村“造血”产业,“项目一旦成功,村集体经济保守估计能增加两倍。”

黄河故道现代农业示范园是工作队的重点项目。云梯关村计划建设市级农业示范园区,种植浅水藕、铁皮石斛、黄桃、葡萄等特色经济作物。“项目建成后不仅可扩大古关遗址辐射影响力,还可解决本地用工150人以上,户年增收超8000元。”李祥说。

为了让好项目落地经济薄弱村,帮扶队员们可谓磨破了嘴、跑断了腿。3个多月来,帮扶工作队为9个定点帮扶村制定了详细的帮扶项目计划和“五方挂钩”后方单位帮扶活动计划。与此同时,扩大帮扶辐射范围,将全县产业结构调整划进工作范畴,跳出扶贫抓扶贫,助力响水产业转型升级和经济社会发展。

本报记者 张文婧

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-08-10 响水扶贫迎来“子弟兵”—— 1 1 新华日报 c811069.html 1 沉下身子,解了村民烦心事