新华日报
2020年08月17日
新华日报
第12版:经济周刊·长三角

着力打造长三角医疗旅游产业带

丁凤楚

大力规划和重点发展医疗旅游业是“十四五”期间长三角区域经济转型升级的要求。但当前仍面临着诸多的困难和挑战:医疗旅游业的立法和监管机制滞后;医疗旅游的基础和配套设施不足;医疗旅游从业机构和人员的专业水平不高;医疗机构缺乏国际知名品牌和国际认可度等。针对这些问题,长三角区域不妨采取措施,建设长三角医疗旅游经济产业带。

建立健全长三角地区医疗旅游监管体制。出台《医疗旅游管理条例》,既明确规定医疗旅游行业的准入门槛,规范医疗机构和旅游中介的相关经营行为,又明确规定医疗旅游业的行政主管机关及其职责。制订长三角地区三省一市的《医疗旅游业管理办法》,明确相关服务和中介机构应当具备的资质与牌照,划分中介机构、客户以及国外医疗机构的民事责任,进一步规范签证代理、医疗诊治、术后随访等环节的操作流程,以便有效控制境外医疗纠纷风险。

加强对长三角地区医疗旅游市场的发展规划和政策扶持。可以联合成立专门的规划课题组,汇集长三角地区的医疗卫生和旅游管理部门人士、医疗专家、旅游业人士,共同研究制定“十四五”期间发展长三角地区医疗旅游经济带的整体规划和发展纲要。并设立“长三角地区医疗旅游业”协调部门,成立“长三角地区医疗旅游”行业协会,举办“长三角地区医疗旅游经济合作论坛”等。

促使长三角地区医疗旅游业积极与国际接轨。发展长三角地区的医疗旅游业,开放是前提。首先,参照日本、印度、泰国、新加坡等国家的经验做法,组织医疗机构员工进行培训考试,梳理各项流程、病例,将国际认证标准运用到日常管理与服务中。其次,在相关医疗机构建立一套与国际标准接轨的医疗技术和治疗流程标准,打造具有国际先进水平的医疗设施和服务质量管理体系,不断提升国际声誉与服务质量。再次,选取精通管理、熟悉医疗专业技能的人员进行培训,可将高科技医学技术与传统中医学相结合,逐渐形成专业的医疗技能团队。最后,制定符合国际标准的医疗旅游中介管理制度,强化医疗旅游中介机构的国际化视野和责任意识。

打造富有长三角地区特色的医疗旅游品牌。长三角地区不仅有东方明珠之称的上海,有六朝古都之称的南京,有人间天堂之称的苏杭,有风景奇美的黄山,还有长寿之乡如皋等,这些都是打造医疗旅游经济带的天然优势。应充分利用长三角地区的医疗卫生、养生文化等人文资源,开发具有国际竞争力的特色医疗旅游产品,如针灸、刮痧、拔罐、药膳、温泉等,再与长三角地区的名胜古迹、山水旅游等地理资源相结合,开发“医疗+温泉+中药”“医疗+水乡+养生”等医疗旅游项目,延长旅游产业链,打造长三角特色的医疗旅游品牌。(摘自政协头条,有删改。作者系民盟盟员、上海财经大学法学院副教授)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-08-17 丁凤楚 1 1 新华日报 c813877.html 1 着力打造长三角医疗旅游产业带