新华日报
2020年08月17日
新华日报
第14版:南京观察·聚焦

南京网格学院用“最好的教育”滋养基层

什么课?拖堂1小时学员不想下课

8月14日上午10点,位于南京汉中门大街123号的南京网格学院二楼,63名来自海南省各市县分管社会治理的政法书记正在上课,今年该省政法系统首场最高规格的集体培训放在南京。

就在1个月前,人社部联合市场监管总局、国家统计局发布9个新职业,其中就有“城市管理网格员”。全国有网格员近450万名,南京网格学院是全国首家也是目前国内唯一专门从事网格员教育培训和网格化社会治理研究的机构,2018年5月揭牌开办以来,已对南京市内社会治理从业人员培训10695人次,为市外培训661人次。

网格员需要十八般武艺,而最重要的一项能力就是学习能力。资源下沉,教育资源首当其冲。用教育培育社会治理中坚力量,南京建设网格学院的探索赢得各方点赞。

学员入迷,拖堂1小时还不想下课

“我们还不想下课,意犹未尽。”8月11日中午1点多,离原定12点的下课时间延迟了1个多小时,63名来自海南的学员才兴冲冲离开教室。

在这堂课上,江宁区汤山司法所所长陈海燕用10个案例讲授社区矛盾的预防与化解,现实针对性强,学员兴致盎然,接连对矛盾纠纷排查例会、信息上报制、多元一体化矛盾化解机制等提法进行热烈讨论,拖堂1小时还不愿下课。

海南省政法系统在南京网格学院开展社会治理现代化暨网格化服务管理工作培训,课程七天,上九门课,四场现场教学,上课内容包括社会治理创新、《民法典》社会治理相关知识解读、舆论引导和舆情应对、江苏“大网铁”(大数据+网格化+铁脚板)等。主讲人都是相关领域领军人物,如主讲社会治理现代化与信息化的许超,是南京市公安局大数据中心应用研发室副主任,他牵头开发了南京市来宁返宁人员申报平台“宁归来”,这个平台在省内率先实现疫情防控信息和网格化平台的无缝对接。

培训不只是上课,还有现场实地学习。在秦淮区龙王庙社区,海南学员一行对基层治理中的党建联盟很感兴趣,纷纷表示要回去复制。

“这趟来得太值了!后面我们还要组织人员来南京培训。”海南省政法委副秘书长朱东海介绍,中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨对南京网格学院多次点赞,在7月28日召开的全国第五次新时代政法工作创新交流会上,郭声琨在讲话中强调,要树立大抓基层、大抓基础的政策导向,把更多资源、管理和服务下沉到基层。借鉴江苏省南京市建立专职网格员“三岗十八级”薪酬待遇和网格学院专业培训体系的经验,做细做实网格员、志愿者日常培训、管理、激励等工作。

“在会上,我们海南省委常委、政法委书记刘星泰就布置,建设海南自贸港要充分借鉴各地社会治理好经验,我们迫不及待要来南京网格学院培训。”朱东海说以后海南政法系统将源源不断组织人员到南京来培训。

培训“沉”下去,能力“提”上来

“眼下我在筹备结婚的事,疫情还没有结束,婚事不好大办,也不能不办。”听到电话另一端传来的声音,南京浦口区永宁街道高丽社区网格员张家付松了口气。身为社区网格员,他要定期联系曾经的吸毒人员,掌握对方情况,防止出现复吸。外人还以为他是在和朋友聊天,殊不知这是他的分内工作。

“我还真把他当朋友,就是和朋友在聊天。”张家付说,起初接触吸毒人员,担心对方反感,不知如何开口,经常陷入“尬聊”。今年7月,他在南京网格学院参加网格员骨干进修班培训,培训有门课程叫“社区禁毒工作网格化服务管理”,这门课的主讲人严明慧不仅是警长,还是心理咨询师,对戒毒人员开展心理治疗有着丰富的经验。上完课,张家付豁然开朗,丢下心理包狱,从此自如地和吸毒人员交流。

“每次联系他,尽量小心,不让别人知道。不要说是同事,就是他父母,女朋友,都不知道他有过一次误吸毒品的经历。”张家付说,和这位特别的朋友保持交流有一年多时间,对方远离了危险人群,开始轻装上阵去创造美好生活。

不光是吸毒人员,低保户、残疾人、刑满释放人员、重大疾病患者……张家付要面对各类群体,他需要掌握他们的情况,要走近他们,光靠个人的人生经验远远不够。网格员工作在基层,工作寻常,却不能随意。如小餐饮店有营业执照,却没有卫生许可证,怎么处理?小区管理,物业和社区职责怎么划分?上门调查,怎么消除对方戒备?处理好这些问题,需要有专业力量的支撑。

张家付做专职网格员两年多,去年被评为南京市最美网格员,在南京网格学院参加过三次培训,除了一门课程上了两遍,每次上课都是全新的内容。张家付不仅坐在台下听课,作为经验丰富、表现优异的网格员,他也上台授课,和学员分享自己如何面对工作中的难题。

雨花台区明义社区书记陈琪在街道和社区工作了10年,第一次参加这么长时间的脱产学习。“我们封闭学习了5天,认识了很多朋友,交流了很多问题。”陈琪说,网格员工作多,经常接到临时任务,网格员工作的边界在哪,一定要对网格内的所有事务负责到底吗?陈琪把困惑告诉网格学院的老师,老师和她一起分析讨论,她更通彻地认识到,“事务是要在网格中流动起来,而非一定要终结在网格员手中。”有理论缰绳的指引,她处理问题变得更有弹性。

抓牢教育,培育社会治理力量

常年上课,桃李无数,但面对台下的网格员学员,南京理工大学公共管理硕士学科负责人、博导范炜烽教授仍难言轻松。范炜烽是南京网格学员选聘的兼职教师,现在讲授《“大数据+网格化+铁脚板”江苏基层社会治理创新》。面对不同的学员,他会对讲课的具体内容做出相应调整。

在范炜烽看来,随着社会的发展,社会治理面临很多新问题,身在基层、直接面对问题的网格员,既需要理论的指导,也需要掌握各方面的知识和方法,来提升解决具体问题的能力。另一方面,社会治理领域的研究者也要不断学习,才能掌握现实中的新问题,而网格学院不仅培养网格员,也为研究者提供了丰富的一线案例。

把课上好不容易,怎么把学术语言和基层工作者的工作语言,还有日常的生活语言结合在一起,每次上课前,范炜烽都要细思量。

范炜烽不敢大意,南京网格学院实施学员打分制,每堂课结束后,学员要不署名为每门课的授课老师打分。截至目前,南京网格学院共开设课程39门,其中,32门课程满意率超过95%,8门课程历次满意率100%。

南京网格学院搭建在线学习网站,课堂教学与网络培训联动,并设置“网上论坛”,学员之间、学员与教师之间互动方便,大家可随时上网学习,随时发起讨论。

南京大学社会学院院长成伯清是南京网格学院专家委员会委员,他认为,发展网格员是新时期贯彻群众路线的好办法,社会治理要有专门队伍,要有专业人才,网格员专业化程度高,有利于践行群众路线。

南京共划分为12725个网格,共配备专兼职网格员近3万名,其中专职网格员1.1万多名。南京计划用3年时间将所有网格员轮训一遍,用教育培育社会治理的中坚力量。本报记者 颜 芳

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-08-17 南京网格学院用“最好的教育”滋养基层 1 1 新华日报 c813883.html 1 什么课?拖堂1小时学员不想下课