新华日报
2020年08月17日
新华日报
第17版:南京观察·关注

秦淮区试点“互联网+护理服务”一年

“网约护士”攒流量,社区医院赚口碑

手机一键下单,网约护理到家。秦淮区的基层医疗服务“触网”下沉,从“家门口”走到了“床边”。8月11日,南京市秦淮区召开“互联网+护理服务”试点工作周年总结交流会,盘点这一全省试点的“成绩单”。

试水一年接单1021人次

“您好!我的岳父现在急需更换导尿管,费用不是问题,只要能帮我的忙,风险不要你们承担。人我也可以车接车送。拜托!拜托!”今年春节期间,秦淮区的网约护理平台收到这样一则求助讯息,来自月牙湖派出所一位民警。

“我们蓝旗可以!”蓝旗社区卫生服务中心果断“接单”,随后就忙碌起来:老人已经90多岁高龄,住在小市村,身体状况复杂。“不光要护士上门,还得有医生跟着。”中午,该中心副主任吴斯倩带着护士长徐洁、主治医生刘光东赶到8公里外的小市村老人家里。

“你们来了,太好了!这个特殊时期很多医院都不出诊,你们还坚持上门服务,真是太感谢了。”老人是一位抗战老兵,当医护人员要离开的时候,老人坚持要挂上抗战胜利的纪念章和医护人员合影留念。

去年,国家卫健委发布《关于开展“互联网 + 护理服务”试点工作的通知》,旨在适应信息化发展新形势,探索卫生健康服务的新路径、新办法,补齐民生短板,增进健康福祉。秦淮区是全省率先启动“互联网+护理服务”的试点单位。

“疫情期间,更加凸显了这一网约护理平台的作用,我们坚持做到不停诊、不拒单。”该中心主任刘萍介绍,蓝旗社区卫生服务中心一年以来提供“网约护理”服务261人次,是全区“社区医院”中“接单量”最高的。

秦淮区卫健委医政医管科科长李淑雯介绍,去年8月9日,这一“线上预约、线下服务,手机下单、护理到家”的新业态健康服务试水。市民只要下载“秦淮网约护理 ”APP或者登录小程序,“一键预约”,即可“坐等”便捷、优质、专业的护理服务上门。试点一年以来,该区20家试点医疗机构共服务患者1021人次,解决了一大批特殊人群的实际困难。

社区医院赢了口碑聚了人气

“我们服务周边10多万居民。人手很紧张,坚持做这个事,就是因为老百姓信任我们。”吴斯倩说,这一服务为他们赢得了口碑。“一位常年卧床的老人,如今守着我们社区医院租房子住。儿女再三动员,她都不愿意搬到装修一新的电梯房去,她称自己离不开这随叫随到的贴心服务。”

“我们如今是‘线上健康守门人’。” 中华路社区卫生服务中心护士长张凡说,让老人们了解“线上服务”,除了家属“下单”之外,社区“转介”也发挥着关键作用。日前,她在医院接待了一位60多岁的老人:“我是社工介绍过来的,父亲90多岁了,插的胃管要定时更换,去大医院不方便,找120还需要家里人抬上抬下,我们年龄都大了,身体吃不消,听说你们能上门服务……”

此前,各地试水“网约护理”存在“叫好不叫座”现象,秦淮区的这项试点为何能持续推进?该区卫健委相关负责人介绍,该区与养老服务紧密结合,对接全区养老服务平台,及时满足慢病、瘫痪、重症老年患者家庭护理需求。“我们提供上门服务的是医护团队,按照规范,第一次上门或者遇上复杂案例,将由医生带队上门评估。”相关负责人介绍,该区将这一“网约护理”服务与家庭医生服务携手并进,将家庭医生编入上门护理团队,开展病情评估,指导护理人员安全规范操作。

秦淮区相关负责人表示,“互联网+护理服务”不仅为家庭护理新业态发展提供了经验和智慧,解决了特殊人群实际困难,也提升了基层医护人员服务意识,增进了“社区医院”与老百姓的情感和信任,在深化医改、有效促进分级诊疗工作中发挥重要作用。

期待“服务升级”和“政策加码”

“如果每次都收135元的上门服务费的话,说实话,老人还是很心疼的。”家住御道家园的一位居民说,母亲术后的造瘘口护理,多亏了社区医院的护士定期上门,还给了他们一个“优惠价”。

“其实我们定的135元的上门服务费标准,是相对低廉的,社会上其他机构动辄两三百,我们主要是考虑公益性。” 一家社区卫生服务中心负责人介绍,针对许多定期多次上门的患者,他们提供了“套餐优惠”。 如何更好地调动基层医疗机构和护理人员积极性,是推动这一试点行稳致远的关键。“从试点来看,这个新业态市场需求巨大。但要让这一试点能够更好推广,必须实现市场有需求,机构有盈利。” 李淑雯说。

记者注意到,一年来,根据群众需求不断改进服务,秦淮区的“网约护理”将服务项目由原来的3大类10项,增加为5大类25项。“新生儿脐带护理、催乳等母婴和产康的护理项目很受欢迎。”张凡介绍,这些新增项目成为“订单”新兴增长点。这一群体对于上门服务收费的接受度也更高。记者了解到,该区正积极拓展服务范围,拟将区妇保所也纳入到服务试点单位中来。

“现在大医院搞‘互联网医院’,已经实现了医保线上支付,我们非常羡慕,要是我们的‘网约护理’也能实现接入医保就好了。”在采访中,一位“社区医院”负责人表示,他们正计划增加床边心电图、B超等便民服务,但线上刷不了“医保”制约了“网约护理”的服务推广和项目升级。“有的老人对于价格很敏感,虽然上门服务的耗材也就几十块钱,还会执意让家属跑一趟门诊来刷医保。”多位业内人士受访时表示,推广这一基层试点成果,需要相应的政策设计上的支持和政府投入的激励。

本报记者 仇惠栋

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-08-17 秦淮区试点“互联网+护理服务”一年 1 1 新华日报 c813905.html 1 “网约护士”攒流量,社区医院赚口碑